Хирургическое лечение болезни Паркинсона
Болезнь Паркинсона считается одним из самых сложных и плохо поддающихся лечению заболеваний. Появление этой болезни связано с прогрессирующей потерей нейронов в мозге пациента. Основные симптомы болезни Паркинсона – нарушения в работе всех групп мышц, сопровождающиеся треммором конечностей. В итоге наступает полная потеря подвижности тела.
Начальные симптомы болезни являются результатом избыточной стимуляции двигательных зон коры головного мозга. Стимулирующее воздействие на мозг человека оказывают базальные ядра, которые появляются из-за недостатка выработки дофамина в организме. Болезнь Паркинсона представляет собой хроническое заболевание, ее протекание носит усугубляющийся, прогрессирующий характер.
Физиологические особенности
Сегодня в мире основное количество страдающих от этого заболевания приходится на людей в возрасте от 65 лет. Только в России болезнью Паркинсона страдает около 330 тысяч человек. Общемировая статистика говорит о том, что на каждые 100 тысяч человек приходится от 4.5 до 21 случай заболевания каждый год.
При этом, чем старше человек, тем большему риску он подвергается. Однако в 10% начала развития заболевания наблюдается и людей в возрасте до 40 лет. При этом мужчины чаще страдают болезнью Паркинсона, нежели женщины.
Симптоматика заболевания
На первых порах болезнь Паркинсона практически не имеет ярко выраженных симптомов. В редких случаях наблюдаются проявления неловкости в одной из рук или появляется незначительный треммор. Также возможна общая скованность походки и некоторые затруднения при осуществлении простых двигательных функций. Со временем портится осанка больного, это проявляется в сутулости.
При дальнейшем развитии заболевания пациенты начинают испытывать боли в руках или ногах, спине, иногда появляются судороги в конечностях. Часть больных жалуется и на ощущения болевого сжатия в области плеч или икр. Первые симптомы могут дополняться общей апатией, бессонницей и тревожностью.
Хирургические операции в лечении болезни Паркинсона
Деструктивные операции
Деструктивные операции в вопросах лечения болезни Паркинсона подразумевают разрушение выбранных отделов головного мозга больного — тех, в которых и проходят необратимые процессы. Однако сегодня деструктивная методика применяется все реже, так как является достаточно сложной процедурой. Кроме того, любое вмешательство в кору головного мозга считается необратимым.
К односторонним деструкциям относят паллидотомию и таламотомию. Для того чтобы назначить пациенту одностороннюю таламотомию, достаточно показаний в виде тремора в одной руке. Обычно данные операции проходят весьма успешно, устраняя симптомы болезни Паркинсона у 80-90% больных. Но процент появления осложнений после операционного вмешательства тоже достаточно велик — до 20% от всех случаев.
Но у деструктивной методики есть ряд преимуществ: это, во-первых, низкая стоимость прохождения лечения и, во-вторых, доступность процедуры даже для тех пациентов, которые не имеют возможности часто наблюдаться у врача.
Нейростимуляция (DBS, deep brain stimulation)
Нейростимуляцию называют одной из новейших методик лечения болезни Паркинсона. Она представляет собой малоинвазивное оперирование. Сегодня по всему миру насчитывается порядка 55 тысяч пациентов, которые успешно были подвергнуты данному методу лечения.
Сегодня нейростимуляция считается одним из самых высокоэффективных способов в борьбе с идиопатическими болезнями, в том числе и болезнью Паркинсона.
Нейростимуляцию применяют в следующих случаях:
- даже грамотный подбор лекарственных препаратов и точное следование всем предписаниям врача не позволяет пациенту добиться устранения основных симптомов болезни;
- заболевание прогрессирует с большой скоростью, при этом у больного наблюдается опасная для жизни непереносимость лекарственных препаратов;
- пациент имеет активную жизненную позицию и боится потерять работу или положение в обществе из-за развития заболевания;
- пациент практически полностью начинает зависеть от членов семьи.
У нейростимуляции есть и ряд противопоказаний:
- низкий уровень развития интеллекта пациента, тяжелая форма депрессивных расстройств, попытки суицида;
- не помогают лекарственные препарата категории L (при анамнезе);
- не до конца проведено терапевтическое лечение;
- больной психологически не готов к длительному процессу лечения;
- ряд серьезных заболеваний (сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет и проч.);
- имеются противопоказания к проведению МРТ;
- возраст больного превышает 70 лет.
Во время проведения операции тело больного фиксируется в строго определенном положении, чтобы избежать возможных сдвигов. В головной мозг вводят тончайшие электроды, позднее их соединяют с нейростимулятором, который вшивают под ключицу. Процедура проходит в два этапа, после каждого из которых основными показателями успешности считаются личные ощущения пациента. Вторая стадия преимущественно проводится под общим наркозом, так как возможны сильные болевые ощущения.
В процессе послеоперационного восстановления врач производит программирование нейростимулятора, который находится в теле пациента, а также обучает больного правильно им пользоваться. Пациенту предоставляется возможность самостоятельной корректировки настройки стимулятора, в зависимости от своего самочувствия. Разумеется, личная настройка работы сложного имплантата возможна только в строго ограниченных рамках, которые установил врач.
В результате данной процедуры значительно уменьшается необходимость употребления лекарственных препаратов, к тому же пациент чувствует себя намного лучше.
У нейростимуляции есть неоспоримые преимущества:
- имеет обратимые последствия;
- доказанная эффективность при наличии симптомов с обеих сторон тела пациента;
- считается полностью безопасным способом лечения;
- разрешает без хирургического вмешательства в будущем самостоятельно проводить корректировку работы имплантанта.
Часто пациенты думают, что нейростимуляция способна полностью излечить болезнь Паркинсона. Однако данная процедура позволяет только добиться контроля над развитием части симптомов и корректировать уровень работы стимулятора в дальнейшем.