Пересадка печени
Операции по пересадке печени по праву считаются в современной трансплантологии одними из наиболее трудоемких и сложных хирургических вмешательств. Успех данной процедуры зависит, прежде всего, от опытности и аккуратности врача, а также наличия нового специализированного оборудования. Большое значение для полноценной реабилитации пациента имеет общий уровень послеоперационного ухода и прохождение восстановительных процедур в комфортных условиях.
В Турции пересадку печени производит один из всемирно известных американских трансплантологов. Все этапы операционного вмешательства осуществляются коллективом квалифицированных врачей под непосредственным руководством профессора. Благодаря слаженной работе удается достичь поистине великолепных показателей.
Эффективность операций по пересадке печени: итоги лечения
Турция сегодня занимает 2-е место в мире по числу выполняемых трансплантаций печени в год. Основной показатель уровня лечебной деятельности в Турции – тот же процент успешных трансплантаций, что и в американских клиниках. При этом стоимость операции в Центре пересадки органов будет ощутимо ниже, чем проведение аналогичных хирургических вмешательств израильских, немецких или американских клиниках.
Показатели результативности нашей работы таковы: порядка 95% пациентов живут после операции на протяжении 12 месяцев, а около 85% ведут активную жизнедеятельность на протяжении многих лет. Данная статистика полностью укладывается в мировые стандарты.
Юридическая информация для доноров печени
Законодательство Турции определяет, что в качестве доноров могут выступать только родственники больного вплоть до четвертой ступени родства, включая мужа и жену. Отметим, что родство донора с больным необходимо подтвердить документально (паспорт, свидетельство о рождении или заключении брака и т. п.). Обратите внимание, что гражданам других государств трупные органы умершего донора не пересаживаются.
Предельный возраст донора органа ничем не ограничивается, главное, чтобы человек был старше 18 лет. Помимо этого, потребуется письменное согласие супруга/супруги на предоставление органов для пересадки, если он состоит в браке. Обследование донора на совместимость осуществляется в Центре параллельно с обследованием больного.
Пересадка печени от живого донора: преимущества операции
В человеческом организме печень представляет собой уникальный орган, она обладает способностями к самовосстановлению. Как правило, печень донора восстанавливает до 85% от своего первоначального веса уже через 3-6 месяцев после забора части органа. А в течение года происходит полное восстановление как массы, так и всех выполняемых функций.
В мировой практике для трансплантации применяется левая доля органа. В ходе оперативного вмешательства у пациента удаляется вся поврежденная часть печени, и внедряется здоровый донорский орган. Взрослому человеку потребуется трансплантировать всего 50% печени, а маленьким детям, весом до 15 кг, — 25%. При этом донор уже через 7 дней после операции может быть выписан из медицинского центра, а еще через две недели вернуться на родину.
Процедура забора живого органа считается одной из самых сложных операций, однако не причиняющих донору физической боли. Дело в том, что печень изначально состоит из нескольких сегментов, позволяющих оперативно получить необходимый размер трансплантата. При этом разделение сегментов печени производится посредством использования чувствительных микрохирургических инструментов — это позволяет исключить течи желчи или крови.
Технологический процесс по пересадке печени в Турции: качество, проверенное временем
Трупная печень легче поддается пересадке, так как является уже готовым органом к проведению трансплантационных операций. В тех случаях, когда проводится пересадка живого органа, задействованы две группы хирургов. Первая бригада осуществляет забор донорского органа, а вторая — подготавливает пациента к пересадке. Полученную часть печени вживляют на место поврежденного участка у пациента.
При этом именно удаление части печени считается самым кропотливым этапом операции, особенно, если у донора наблюдается варикоз или гипертензия. Технологический процесс по пересадке печени подразумевает обязательную фиксацию открытых вен, чтобы исключить масштабное кровотечение. Заключительный этап операции — это отработка функциональности всех кровеносных сосудов и протоков желчи.
В течение последних пяти лет технология проведения пересадки печени была модернизирована. При этом наиболее ощутимые результаты дает слаженность действий двух бригад трансплантологов. Согласно статистике, забор части печени у донора занимает порядка 6-8 часов, а операция по пересадке — около 10-12 часов.
Реабилитационный период после пересадки печени
После успешного завершения операции пациент в течение нескольких дней будет находиться в отделении трансплантологии. Курс восстановления длится от десяти дней до двух недель. После этого пациента выписывают, однако он в течение двух месяцев должен находиться на амбулаторном режиме в нашей клинике для наблюдения.
На протяжении первого месяца после пересадки печени пациент должен проходить обследования и сдавать необходимые анализы не реже 1 раза в неделю. Только на основании исследований врач сможет скорректировать применение тех или иных препаратов, которые будут способствовать активному приживанию печени.
Двухмесячное пребывание в Турции после операции обусловлено тем, что лечащий врач должен будет отслеживать восстановительные процессы печени и своевременно выявлять развитие любых осложнений. В ряде случаев проводится пункционная биопсия.
Со временем частота и интенсивность реабилитационных воздействий понижается, так как снижается риск отторжения печени и появления инфекционных заболеваний.
Процедура трансплантации печени в Турции
Чтобы получить официальное разрешение от Центра на пересадку печени, больному необходимо будет прислать в клинику выписку из своей медицинской карты, а также медкарту донора. Рассматривая данные документы, специалисты клиники будут принимать решение, насколько целесообразно проведение хирургического вмешательства в данном случае.
Если принято положительное решение, то с больным и донором согласуются сроки прибытия в Центр, примерная длительность обследования и возможная дата трансплантации.
После этого происходит непосредственная подготовительная работа к пересадке органа. Как сам пациент, так и его донор, должны пройти полноценную диагностику, чтобы подтвердить диагноз и качественно подготовиться к предстоящей процедуре. В обязательном порядке будет проведено исследование на совместимость, а также проверены предоставленные документы о родстве. Полный комплекс процедур выполняется, как правило, в течение 7 дней. При позитивных результатах назначается день трансплантации.
Если печень активно приживается, то пациент выписывается из клиники через две недели после хирургического вмешательства. Донор обычно получает выписку через неделю. Однако за пациентом после выписки тщательно наблюдает его лечащий врач: на протяжении всего восстановительного периода человек должен будет сдавать анализы и проходить разного рода инструментальные исследования.
Юридическая информация для доноров печени
Возраст донора печени не имеет пределов, важно, чтобы человек был совершеннолетним (то есть от 18 лет). Приоритетом является тот родственник, печень которого находится в стабильном рабочем состоянии и совместима по группе крови с органом пациента. Резус-фактор в случае родственной пересадки не имеет решающего значения.
Лишь в редких случаях, когда операция по трансплантации печени выполняется у маленького ребенка, хирургическое вмешательство допускается проводить без предварительного исследования на совместимость крови.