Телефон в России
Телефон в Турции
Заказать обратный звонок

Трансплантация при циррозе

Печень – один из ключевых органов, без которого невозможна функциональная деятельность человека. Пересадка органов – процедура, которую все чаще осуществляют прогрессивные клиники всего мира, а трансплантация печени является наиболее дорогостоящей из них.

Возможность проведения таких операций, первая из которых была успешно выполнена в США в 1963 году, открыла новые горизонты для успешной медицинской практики. Изначально основной проблемой являлась специфичность органа и его уязвимость – ткани печени легко повреждаются, что в значительной мере осложняет процесс трансплантации. Сегодня эта проблема решается посредством применения специальных препаратов, направленных на исключение разрушений в структуре пересаживаемого органа.

Существует несколько вариантов проведения операции, что преимущественно определяется наличием донора. Так, пересадка печени может производиться от родственника, от умершего человека и от живого донора. Каждый из методов имеет свои особенности, а решение об использовании любого из них принимает врач на основании множества ключевых факторов.

Трансплантация печени может потребоваться по различным причинам и в силу разных обстоятельств.

Трансплантация при циррозе

Декомпенсированный цирроз печени иногда предполагает лишь один выход – пересадку печени. Заболевание может развиваться на фоне наличия гепатита различных форм, а также по причине хронического алкоголизма, так как при систематическом употреблении спиртных напитков в первую очередь страдает печень.

Также некоторые женщины пожилого возраста могут иметь первичный билиарный цирроз печени, при наличии которого спасением становится пересадка этого органа. Решение о трансплантации может быть принято на основании чрезмерного поражения печени и явно сниженной ее функциональной работе, а также в следующих случаях:

  • печеночная кома;
  • регулярные кровотечения из вен пищевода;
  • асцит.

Трансплантация при гепатите

Пересадка больной печени, пораженной вследствие гепатита С, почти в каждом случае приводит к вторичному ее инфицированию. По этой причине примерно у 30% больных уже в ближайшие 5 лет после трансплантации снова диагностируется цирроз.

В группу риска, расположенную к гепатиту С, входят:

  • индивиды возрастом более 40 лет;
  • люди, имеющие цитомегаловирус;
  • пациенты, употребляющие кортикостероидные препараты;
  • больные, страдающие продолжительной ишемией печени до пересадки.

Жизнь после пересадки печени, выполненной с целью спасения от последствий гепатита С, возможна, но порядка 40% таких пациентов нуждаются в проведении противовирусной терапии.

Трансплантация при онкологии

При относительно небольшом размере новообразования трансплантация печени может иметь весьма положительный прогноз для пациента, так как при удалении опухоли нередко возникает рецидив.

При поражении раком желчных протоков даже пересадка не даст уверенности в том, что через время не проявится вторичная опухоль. При этом новообразование может быть уменьшено в размерах посредством предварительного проведения радиотерапии и химиотерапии, что увеличивает шансы на благополучный исход.

Также следует сказать о бесполезности пересадки в случае наличия метастазов.

Восстановление после пересадки печени

По сути, процесс восстановления после этой непростой операции представляет собой борьбу с возможными осложнениями, которыми зачастую становятся:

  1. Следствия иммунологического конфликта на клеточном уровне между донором и реципиентом. С целью подавления подобных реакций больному назначаются иммунодепрессанты, прием которых, впрочем, также имеет ряд побочных эффектов.
  2. Инфицирование, итогом которого может стать даже летальный исход. Коварство проблемы состоит преимущественно в ее бессимптомном протекании. Чтобы исключить подобное осложнение, в послеоперационной фазе пациенту не показано применение антибактериальных средств.
  3. Бездействие органа. Данное осложнение встречается довольно нечасто, но выходом становится лишь повторная операция.
  4. Сосудистые осложнения. В частности, тромбоз печеночной артерии или вены, стеноз – также требуют повторной пересадки органа.

Это не полный список возможных осложнений, однако остальные клинические случаи довольно слабо распространены.

Восстановление после пересадки печени, проводимое под надзором специалистов нашего Онкологического Центра в Турции, имеет весьма оптимистичный прогноз, что становится следствием профессионализма и использования современных терапевтических методик. Пересадка почек, которая может быть выполнена в нашей клинике, также относится к этому правилу.

Реабилитация после пересадки печени

Следует понимать, что пересадка печени – серьезная операция, требующая корректного и щепетильного подхода не только на стадии ее реализации, но и на протяжении всей последующей жизни пациента. После удачного проведения процедуры с определенной долей вероятности орган приживется, и больной должен будет придерживаться довольно нехитрых правил, которые станут залогом надежного функционирования пересаженной печени.

В дальнейшем пациент должен:

  • регулярно принимать иммунодепрессанты по предписанию лечащего врача;
  • систематически наблюдаться у гепатолога;
  • периодически сдавать общий анализ мочи и крови, а также проходить другие виды обследований, которые предпишет специалист;
  • придерживаться налаженной диеты (частые трапезы дробными порциями), в которой отсутствует жареное, соленое, мучное, маринованное, а также крепкие чаи и кофе;
  • наотрез отказаться от употребления алкоголя.

Важно помнить, что соблюдение перечисленных моментов позволяет не только увеличить шансы на выживаемость пациентов в послеоперационный период, но и значительно улучшает качество их жизни.

 

 

 

Читайте также:

Многие граждане, проживающие в России, Украине, Казахстане, Беларуси и других странах постсоветского пространства, не могут
Операции по пересадке печени по праву считаются в современной трансплантологии одними из наиболее трудоемких и